Das 2. Rennen in Schwerte

Am 17.02.2017 waren beim 2. Rennen der Slot.it-Serie 17 Fahrer am Start. Dieses Rennen fand auf der 6-spurigen Carrerabahn der Carrera Freunde Schwerte statt.

Zwei Fahrer sagten leider kurzfristig ab. So auch der Sieger des 1. Rennens in Derne, Manfred Rimkus. Und so sah man im Vorfeld schon Hans Bickenbach, der in Derne Zweiter wurde, auf seiner Heimbahn als Sieger. Aber es kam alles anders.

Es gab kein Qualifying mehr und die Startergruppen wurden anhand der aktuellen Rangliste aufgestellt. In der Gruppe der Besten Fahrer gingen Hans Bickenbach (Carrera Freunde Schwerte), Andreas Orgelmacher, Arne Schwarz, Tobias Schewinski (alle drei IG Slotracing-Dortmund), Thorsten Brodzinski (Die Spurtreuen IG Brackel) und Michael Wittgens aus Wuppertal an den Start. Um den Rennabend spannend zu halten, ging diese Gruppe A erst zum Abschluß an die Bahn.

Die Gruppe B setzte sich aus Uwe Herbert ( Die Spurtreuen IG Brackel), Rufino Hoyer (Die Spurtreuen IG Brackel), Jenny Wittgens (Wuppertal), Sven Pipjorke (IG Slotracing-Dortmund), Wolle Rimm (IG Slotracing-Dortmund) und Jochen Werth (Die Spurtreuen IG Brackel) zusammen. Weil mehrere Fahrer des ersten Rennens nicht teilnahmen, kamen auch Fahrer aus dem unteren Teil der Rangliste in diese Gruppe.

An diesem Abend gab es fünf Neueinsteiger, die allesamt in die Gruppe C gesetzt wurden. Harry Mowe (Münster), Ingo Vorberg (Carrera Freunde Schwerte), Jan Kottenhahn (Münster), Andre Prodöhl (Die Spurtreuen IG Brackel) und Lars Scheinpflug (IG Slotracing-Dortmund).

Gefahren wurden dann auf dieser 6-Spurigen Bahn 6 mal 4 Minuten. Alle Fahrer mußten also auf allen 6 Spuren fahren.

Die Rennen starteten mit der Gruppe C und hier gab es gleich zwei Überflieger. Harry Mowe und Jan Kottenhahn zeigten ihren Mitstreitern wie mit den Slot.it-Fahrzeugen gefahren wird. Harry fuhr in den 24 Minuten 163,27 Runden. Das war schon eine beachtliche Leistung. Hinter Harry wurde Jan Kottenhahn mit 158,87 Runden Zweiter in dieser Gruppe. Platz 3 ging an Ingo Vorberg. Den 4. Platz belegte Lars Scheinpflug und Fünfter wurde Andre Prodöhl. Um für alle die gleichen Rennbedingungen zu haben, fuhr Jenny Wittgens auf der jeweils freien Spur ein nicht gewertetes Ghostcar. Mit der tollen Leistung von Harry Mowe mit 26 bis 28 Runden in den einzelnen Stints, standen die Fahrer der anderen beiden Gruppen nun mächtig unter Druck.

Harry Mowe fuhr in 24 Minuten 163,27 Runden

In der Gruppe B setzten sich Uwe Herbert und Sven Pipjorke schnell von ihren Kontrahenten ab. Uwe und Sven fuhren ein fast fehlerfreies Rennen und fuhren einen schönen Vorsprung heraus. Uwe gewann diese Gruppe mit 160,32 Runden vor Sven mit 158,50 Runden. Eine beachtliche Leistung für Sven, der erst seit wenigen Monaten dem Slotcar-Sport verfallen ist. Rufino Hoyer wurde Dritter in dieser Gruppe. Platz 4 ging an Jenny Wittgens. Fünfter wurde Jochen Werth und abgeschlagener Sechster Wolle Rimm.

Nachdem diese 2. Gruppe ihre Läufe beendet hatten, führte weiterhin Harry Mowe das Rennen an. Uwe Herbert fuhr immerhin bis auf Platz 2 vor und verdrängte Jan Kottenhahn auf den 3. Platz.

Das Beste kommt zum Schluß. So heißt es zumindest. An diesem Rennabend sah es allerdings anders aus. Michael Wittgens, Thorsten Brodzinski und Arne Schwarz lieferten sich mit Hans Bickenbach ein spannendes Rennen in der Gruppe A. Andreas Orgelmacher und Tobias Schewinski konnten bei den vier Fahrern nicht mithalten und drehten abgeschlagen ihre Runden. Als Hans im vorletzten Lauf, Probleme mit seinem Auto bekam, verabschiedete er sich im Kampf um die Spitze und fiel zurück. Thorsten Brodzinski gewann diese Gruppe mit 158,08 Runden. Für den Gesamtsieg reichte es allerdings nicht. Michael Wittgens wurde Zweiter vor Arne Schwarz als Dritten. Für Hans Bickenbach reichte es nur zum vierten Platz in der Top-Gruppe. Fünfter wurde Andreas Orgelmacher und Tobias Schewinski belegte Platz 6.

Das Topergebnis von 163,27 Runden von Harry Mowe wurde nicht geknackt und so stand Harry als Sieger dieses Abends fest. Uwe Herbert wurde Zweiter und Jan Kottenhahn belegte in der Endabrechnung den Dritten Platz vor Sven Pipjorke, Ingo Vorberg und Thorsten Brodzinski, die alle nur durch wenige Meter Differenz in der gleichen Runde waren.

Das Rennen war sehr gut durchorganisiert und auch für die Verpflegung der Fahrer wurde gesorgt. Es war ein sehr schöner Abend und es gab auch viel zu lachen. Das nächste Rennen findet in genau 4 Wochen, am 17.03.2017 in Dortmund-Brackel statt. Im Gegensatz zu den Bahnen in Schwerte und Derne wird dort auf einer 4-Spurigen Nincobahn gefahren. Wir freuen uns schon alle darauf.